嵌入式技术与应用专业
发布人:宋亚伟  发布时间:2016-07-19   浏览次数:132

2015年,国家将“互联网+”上升为国家战略,信息类行业迎来发展的新机遇。江苏省重点发展新一代信息技术等战略性新兴产业,南京为首个中国软件名城,我院紧跟产业需求深化软件技术专业等专业的特色建设,重点打造IT新增加长点—移动应用开发等专业。我院软件技术、移动应用开发两个专业为我校一流专业建设行动计划建设专业点,近年获国家级教学成果二等奖等一批标志性成果。


嵌入式技术与应用专业


嵌入式系统是当前最热门、最具发展前途的IT应用领域之一。包括手机、可视电话、机顶盒、高清电视、游戏机、智能玩具、汽车电子、家电控制系统等都是典型的嵌入式系统。嵌入式系统的广泛应用带来的必然是对相关技术人才的极大需求,然而与这组逐年攀升的数字呈现对比的是国内嵌入式软件领域技术人员的极度匮乏。在中国的各大跨国公司及国内家电巨头,都面临着嵌入式人才严重短缺的问题。与此相比,国内嵌入式软件人才供应量正可谓是“杯水车薪”,远远不能满足行业的需要。一方面是需求的增长,一方面则是掌握嵌入式开发技能的人才供应缺口巨大。嵌入式技术与应用专业毕业生收入为:从收入上来说,嵌入式人才是当之无愧的白领。
本专业对接国家战略性主导产业和战略性新兴产业中消费电子、工业应用、网络应用等嵌入式技术应用重点领域的人才需求,培养学生具有良好的职业道德和职业精神,掌握工业控制与机器人、消费类电子产品开发、物联网系统应用开发、无线传感网应用项目开发等新技术,提升学生嵌入式产品设计与项目开发、实施、管理、维护能力,把嵌入式技术与应用专业的学生培养成为具有良好的新技术动态洞察能力,懂生产管理、会设计开发的嵌入式产品设计与开发人才,为IT、汽车、电子、家电、机械、军工、环保和娱乐业等行业企业的产业升级、嵌入式产品设计与项目开发提供人才保障。


参考:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。(摘自十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告)