人工智能与人机界面研发科技创新团队
发布人:宋亚伟  发布时间:2016-07-15   浏览次数:240

人工智能与人机界面研发科技创新团队


本团队是由多位博士教授讲师和学生组成的面向生产应用的开放式科技创新团队。目前本团队对已在数字信号处理、机器视觉、人工智能、传感器信息融合、数控技术、应用软件开发等方面已经积累了大量的研究成果,在产品开发方面积累了一定的经验和社会合作关系。

研究方向:

1)信号处理:语音信号分析、信号重建技术与应用;

2)机器视觉:研究图像识别与理解、非接触三维测量技术与应用

3)人工智能:研究声音、图像、语言数据分析中的人工智能技术与应用。

4)传感技术:研究自动化系统的传感器信息融合、模式识别技术与应用。

5)运动控制: 研究机械手/智能机器人等数控设备的运动控制技术与应用。

团队成员:

    本团队主要成员包括2位博士、3位副教授和多位讲师,长期有十多位学生跟随老师参与科研活动,各成员的专业背景涉及计算机应用、工业自动化、仪器仪表、机械、电气/电子,专业互补且搭配合理,职称与年龄形成梯队。骨干成员都具有10年以上的企业工作经历,具备丰富的产品开发经验和企业合作关系。

创新成果:

    3年来,本团队师生取得了一大批科技创新成果,累计申请专利56项(其中发明专利22项),已授权专利46项目(其中发明专利10项)。此外,团队教师还指导学生参加各类大学生科技创新竞赛,已获得全国高职高专“发明杯”创新创意创效竞赛一等奖7项,全国高职高专“挑战杯-彩虹人生” 创新创效创业竞赛特等奖1项,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖1项。此外,还依托所取得的科研成果与4家企业展开技术开发合作和社会服务。